Плюрализм в одной голове

Владимир Голубчиков
                Плюрализм в одной голове -
                это сумасшествие!

                Или из анекдота, или фраза
                кого-то из Перестройщиков

Плюрализм в одной голове -
Просто-напросто сумасшествие,
Где-то слышал я мысль и в себе,
Про запас сохранил,
                по прошествии

Многих лет
           сам в своей голове
Замечать стал процесс изменения
Многих мыслей,
              которых в себе
Я представить не мог с точки зрения,

Той,
      моей, единственной точки,
Что имел во лбу и нормальным
Считал то же, что многие прочие,
Идя гордо путём магистральным...

Во лбу точку звал - жизни позицией
(Знак брахмана - носить одну точку,
На лбу гордо в индийской традиции,
Но у женщин, если быть точным)…

Плюрализм в одной голове
Нелегко твердолобому вынести,
Плюрализм я трактую себе,
Но теперь,
            как знак терпимости,

Свойство мыслей чужих воз вести,
Ворох мыслей
             не мёртвым грузом,
Чтоб на них свою мысль возвести,
Не взнося мысль
                пупом над пузом...

Плюрализм в одной голове -
Это даже не просто терпимость,
Это просто привычка в себе
Носить мысли,
              чья несовместимость

Может вызвать в другой голове
Однозначную нетерпимость,
Вот такого - позволить себе
Не могу, не хочу, но …
                терпимость

В этом Мире не беспредельна,
Но не выльется в нетерпимость,
А где точка, -
               вопрос отдельный,
Время терпит, рождая решимость...

Ройтлинген, 07-13.11.96