Страж могилы

Богдан Филатов 7
Две тёти пришли на погост знаменитый
И сразу же к ним подлетел мужичок,
Который сказал: ' Добрый день, Аэлиты!
Приветствую вас горячо-горячо!

Я знаю здесь каждую пядь, как пять пальцев
На левой и даже на правой руке!
Меня прозывают 'кладбищенским зайцем' -
Всех экскурсоводов оставлю в теньке!

Всё главное вам покажу очень быстро,
А так ведь бродить запотеете здесь!
Возьму за услугу я рубликов триста,
Поскольку в душе бездна скромности есть! '

Они согласились и в путь устремились -
Известных людей мужичок показал.
Проворному гиду подружки дивились,
А тот вдруг печально потупил глаза.

' Смотрите, родные! - он тихо промолвил. -
Вот бедный кладбищенский кот-сирота!
Гостей кротким взглядом о лакомстве молит,
Однако не часто уважут кота!

Сидит целый день у безвестного камня,
Точь-в-точь, страж могилы, что так дорога,
И думает снова о чём-то о давнем,
То в ливень, а то погружённый в снега! '

И впрямь, возле камня застыл сиротливо
Котяра, чей взгляд тёткам душу пронзил!
Едва не заплакав, они торопливо
Решили пойти за едой в магазин.

Воскликнул мужик: ' Волноваться не надо!
Вы денежки дайте - я всё прикуплю!
Блажен, кто по воле кошачьего взгляда,
Мгновенно сведёт безразличье к нулю! '

И ради кота раскошелились тётки -
До выхода их мужичок провожал,
А дальше немыслимо бодрой походкой
Пошёл в магазин, благодарно дрожа...

За день на погосте для стража могилы
Изрядно расщедрится добрый народ!
А вечером, другу ощерившись мило,
Кота мужичок вновь домой заберёт.