мысли ни о чем

Ясерый
Смерти нет, как нет и самого рождения.
кто собирается опровергнуть эту мысль, пусть поведает нам о своем рождении в деталях,
о всех своих чувствах и переживаниях в сей исторический миг.
очень было бы занятно услышать нечто подобное:
- вчера меня еще не было, а сегодня, в четверг, я родился. день выдался чудесный, солнечный…
…………………………..
когда я говорю себе, что я - это я, а он (сосед мой) это уже нечто совершенно другое, отличное и не похожее на мое «я», то я совершенно не предполагаю, что в это самое время сосед мой может думать точно так же, как и я:
"я - это я, а сосед мой это нечто совершенно другое."
но если посмотреть на нас с некоей третьей стороны, то чем мы будем отличаться друг от друга в это самое время?
ничем. поскольку наши мысли с соседом совершенно одинаковые.
нас явно что-то роднит. не находите? попробуем в этом разобраться.
моя «я» - это мое сознание. оно в единственном числе и двух «я» быть не может.
или это уже будут «я» и «не я» в одном флаконе, и кто тут тогда будет кем – поди разбери.
в то же время у каждого индивидуума свое «я». следовательно этих «я» существует великое множество.
никакого противоречия здесь нет.
сознание – это мир души, т.е. духовный мир индивидуума.
каждый человек обладает своим духовным миром, отличным от всякого другого.
и в этом смысле сознаний, т.е. духовных миров очень много.
но что их объединяет и роднит?
единая душа - основа или первопричина всякого духовного мира.
у этой единой или общей души множество миров, множество индивидуальных сознаний.
но у всех этих сознаний одна природа.
представим себе, что единая душа – это некий бесформенный кусок глины.
мастер берет ее в руки лепит из нее фигурки разные. эти фигурки и есть наши судьбы, наши жизни, наши сознания, наши «я»…
что-то не нравится мастеру, он сминает некоторые из фигурок и лепит новые.
и этот процесс бесконечен.
смерти нет.