Игорь Северянин

Татьяна Цыркунова
«Громокипящий кубок» десять* раз
Был издан, Игорь стал известным.
У Брюсова намётан, точен глаз,
Поэта он назвал прелестным.

Хвалил за ироничность и сарказм,
Ругал за промахи, ошибки,
Безвкусие, порой неточность фраз,
Твердил: «Слабы идеи, хлипки...»

Был ли при этом споре Брюсов прав?
Не думаю, поэт — загадка...
Ведь он, законы логики поправ,
Душою пишет, пусть не гладко.

Не ходят дружным строем строк творцы.
У каждого свой взгляд на вещи.
Слов поэтических они отцы,
Стать может слово птицей вещей.

У Северянина изысков нет,
И для манерности нет места.
Из строк струится ясный чистый свет,
И фраза каждая прелестна.

Примечание:
*«Громокипящий кубок» вышел в свет в 1913 году.