Мы, наверно, не так и не в ногу с планетой идём

Борис Ильютик
Борис Ильютик

МЫ, НАВЕРНО, НЕ ТАК
И НЕ В НОГУ С ПЛАНЕТОЙ ИДЁМ

Эйфория проходит,
появляются трезвые мысли:
мы сначала ликуем,
а потом как под гневным дождём,
потому что виновны
и тучами беды нависли...
Мы, наверно, не так
и не в ногу с планетой идём.

Катаклизмы на нас
друг за другом, крутой чередою:
то вулкан задымит,
то цунами внезапно пройдёт.
Это страшно, когда
на тебя многотонной стеною
непомерная сила,
возмущённая, мощная прёт.

Эта сила дремала,
но её что-то, видно, достало,
и она разозлилась,
и причину пришла устранить.
Значит что-то виновно,
если силе дремать помешало,
значит к дОлжному надо
ход каких-то вещей изменить.

Чтоб вулкан не дымил,
чтобы мощные силы дремали,
чтоб леса не горели,
выжигая огнём кислород,
чтоб от глупости нашей
океаны, земля отдыхали,
и взорваться не думал,
заключённый в металл водород.

Значит надо, похоже,
согласовывать чувства и мысли,
неразумностью чтобы
катаклизмы те не вызывать,
чтобы тучи над нами
грозовые, крутые не висли,
чтобы силам Земли
не хотелось бы нам воздавать.

14 апреля 2021