Новгородская сказка

Ирина Ялышева
А над валом Окольного города
Серебро облаков
(Будто серые камушки).
Новгородские яблони, матушки,
Спрячьте меня от врагов!
Заверните в зелёные лапушки,
Не отдайте за дорого!

Жар утих и торговая спит сторона.
Здесь белёные храмы твои
Словно печи небесные.
Печки, печеньки! Дайте своих пирожков!
Защитите меня от врагов
Лебединою песнею.

И уже не пылит
Перекопанная Ильина.
И сиреневый Волхов...
Пауки на перилах качаются.
Мы уходим домой. Плеск воды.
А вообще тишина.
Гуси-лебеди не возвращаются.

2021 год