Слова с большой буквы

Разиэль Знот
Простые вещи создают фундамент тех,
Что могут показаться сложными,
Но взгляд под правильным углом
Легко увидит их как скрытые ответы.

И исходя из этой истины простой,
Что нужно, чтобы сущность человека осознать?

Лишь раз взглянуть на ценности его!
И тут же сложность всей его природы
Окажется вдруг мнимой в самом деле.

Не нужно долго размышлять над тем,
Что ценно человеку в этом мире,
Достаточно увидеть те слова,
Которые он пишет с большой буквы.

А там... Названия и имена.
Сам для себя он с большой буквы
И те места, где социум живёт.
До безобразия всё очень просто.

Но что же в сути этот факт нам раскрывает?
Да то, что человек себя лишь ценит.
И как бы громко индивиды ни кричали,
Что ценности у них гораздо выше,
Но их слова расходятся с делами,
Когда их "Я" для них во всём на первом месте.

Самовлюблённый эгоист не станет никогда
Самоотверженность единым стилем жизни избирать,
Он также не поставит во главу угла успех всеобщий,
От личной выгоды как цели жизни отказавшись навсегда.

Куда ни посмотри, а образ такой мысли повсеместен...

И только единицы для себя решили,
Что в этом мире истинно должно быть с большой буквы.

Но их ведь всех как капля в море,
А капли в одиночку не меняют направления течений...