Над речкой голубые небеса

Виктор Томилин
В кампании одни лишь мужики.
Сегодня выходной, конец недели.
Любители природы, рыбаки
На берегу под деревом сидели.

Заброшен спиннинг в речку на червя,
Стоит у берега с мотором лодка.
Складные стульчики на берегу стоят,
А в воду из кормы свисает водка.

Куда деваться от жары,
О похолодании лишь слухи?!
Летают слепни, жалят комары -
Как надоели эти мухи!

Над речкой голубые небеса,
А над столом на грани фола,
Над кружкой пива наглая оса
Кружит, видать, мужского пола.

Для шашлыка костер горит,
На шампурах замоченное мясо.
"Чтоб не сгорел шашлык, - советчик говорит,
Ты поливай его домашним квасом".

Кипит работа, выпили, запили,
Зашел о чем - то важном разговор.
Про спиннинг все, конечно же, забыли,
Торчит, как сирота, у берега с тех пор.

О женщинах в начале говорили,
Был о другом какой - разговор.
А после водки - пиво с воблой пили,
Потом и разгорелся о работе спор.

Обиды вспомнили с начала века,
То увольняли, то выдвигали на престол.
Коль хочешь все узнать о человеке,
Налей ему и рядом посади за стол.

Сухого сена на ночь положили,
Всем сразу захотелось спать.
Все выпили и в спорах  позабыли
Что будут утром на похмелие страдать.

(на фото картина Мельникова А. А. "Рыбаки")