Незабвенной памяти Ирины Славиной

Людмила Шайняк
Не Прометей, Не Данко, не легенды откровенность.
Не Жанна Д’Арк, не двигала войска.
Вся – личный выбор, самосуверенность.
Одна. Сама. В огонь. Грудь рвёт тоска.

Как, милая, решиться на такое?!
Грех – трусость соглашательств подлецов.
А ты своё не прятала лицо,
Не оставляла ты кощунников в покое.

Факт. Комментарий. Чёткий вывод. Жизнь проста.
Проста,как да и нет. Лишь выбор труден.
И потому нам, человекам-людям,
Поступок Иры отрезвляющ, неподсуден.
Живой огонь. Смерть. Непридуманный сюжет.

Слов нет. Но находила ты слова.
Обязывало так призванье, больше совесть.
Нет, ты свою, горя, недописала повесть.
Тем перед ханжеством и трусостью права.

Достойна ты стихов, хоть горько рифмовать.
Бесстрашие твоё ещё помянут
Те, кто хотят понять, те славить станут,
Тобой гражданственность высоко измерять.

июнь 2021 г.