Внуку Максиму

Людмила Шайняк
С благодарностью маме Кате
за фото с путешествием по горам

И пройду я твоими горами.
И победы пусть будут звёздными.
И откликнется сердце стихами –
Не успеть слишком длинною прозою.

Возрастём от корней и до неба
Мощным деревом нашего рода,
Нескончаемой песнью-поэмою.
Хлеба хватит всем как небосвода,

Хватит солнца и ветра упрямо
Всем на свете идущим вперёд.
Справа-слева отец твой и мама.
Вдохновенье готовит взлёт.

Мы летим, хоть с  землёй неотрывно
Стопы слиты, шагать чтобы верх.
Всё, что любим, живёт непрерывно
Сверх разлук, если ты человек.

Оглянись: сзади бабушки, деды
Мир дорог охраняют твой,
Дорожа каждым  шагом  победным,
Где б ты ни был - всегда с тобой!
Счёт открыт, внук-герой.

Не испортят ни строгость, ни ласка,
Вечных сказок ученья-слова.
Ввысь и  вверх не бывает подсказки.
Школа жизни, конечно, права.

По горам твоим, новым тропам,
Неизведанным раньше никем,
Каменистым шагай, твёрже топай
В мир любви навсегда, насовсем.

***
Зачем человеку горы,
Реки, моря, озёра,
Зовущий в даль горизонт
И неба распахнутый зонт?

Зачем путешествия, странствия,
Влеченья, мечтанья души?
Мы все одинаково-разные.
И  неба всем хватит. Дыши!

Воздухом взлётов, открытий,
Потоком звучащим строк,
Отчаливаний, отплытий,
Платя любопытству оброк

Новыми горними тропами.
Только пройдя поймёшь
Времени чёткими пробами,
Что только стремленьем живёшь,

Жадностью впечатлений,
Распознавая, учась,
Зовом свершений-творений
К вечной любви обратясь.

Снова прощанье. И – в горы,
К радостным встречам чудес,
Глаз вечно ждущим озёрам,
К радугам до небес.

Спутник с бродяжьей душою,
С зорким открытием дня,
С пристрастием к непокою
Ты неоценим для меня.

Зачем человеку горы,
Пустыни, леса и озёра?
Да чтобы себя узнать
Как следует и рассказать

Внукам, какие краски
Над океаном встают
В рассветы-закаты, в сказки,
В лучшие дни, что грядут.

июль 2021 г.