некасательно

Дина Мележ
мертвые
смотрят с фотографии -
снисходительно
сверху вниз
некасательно
из-за пелены непреодолимого
чорно-белого глянца
по телевизору показывали передачу -
там колдуны и колдуньи угадывали
по фотографии
жив человек или мёртв
и они все ошибались
а те, что были на фотографиях
всё никак не ошибались
*
когда умер мой дорогой друг
у меня не осталось
ни одной его фото
на память
и как-то однажды я выбрался
к нему на кладбище
и там на памятнике был его
совершенно уёбищный портрет
и он глядел, глядел, глядел
глядел
и там росли
такие
фиолетовые цветочки
росли
с моей стороны памятника
и когда дул ветер
они били моего друга
по губам
некасательно