Вольфганг Борхерт 1921-1947. Дождь

Евгения Федосюк
Дождь

Дождь по стране идёт, как женщина седая,
На чьём лице  видны печали  муки,
В пальто промокшем сером, приседая,
А иногда выбрасывая кверху руки,

Чтобы отчаянно в окошко постучаться
Где тайно меж собою шепчутся гардины.
Где девушка должна сегодня дома оставаться,
А ей развлечься хочется, наивной.

А ветер  даме волосы взлохматил,
И в кляксы превратились её слёзы,
Тогда она приподнимает дерзко платье,
Как привидение, как ведьма пляшет,
                изменяя позы.

Wolfgang Borchert
 
Regen

Der Regen geht als eine alte Frau
mit stiller Trauer durch das Land.
Ihr Haar ist feucht, ihr Mantel grau,
und manchmal hebt sie ihre Hand

und klopft verzagt an Fensterscheiben,
wo die Gardinen heimlich fl;stern.
Das M;dchen mu; im Hause bleiben
und ist doch grade heut so lebensl;stern!

Da packt der Wind die Alte bei den Haaren,
und ihre Tr;nen werden wilde Kleckse.
Verwegen l;;t sie ihre R;cke fahren
und tanzt gespensterhaft wie eine Hexe!