Историческим просвещением ударим!

Вадим Бегленко
«Историческое просвещение –
Это значит будем своих хвалить
И оправдывать их действия,
И скрывать гнусный мотив!

Это значит – находить прекрасное
В том, что грозное всегда,
И оправдывать те действия,
Где замешена война;

И сказать, что наши с миром,
Вдруг, пришли куда-то? Да…
Ведь, решения оправданы,
А не то бы всем хана!

Ну, а мы – освободители:
Если, уж, пришли куда,
То, конечно, будем сеять,
Только, доброе всегда.

… и поэтому учёные
Просвещать должны народ –
Представлять национальных воинов,
Как миролюбивый род!

Если, даже, убивали,
То, скорей всего, враги
Выступали вражьим строем,
Ну, а мы – учили в дни.

Значит, кто мы? Не убийцы,
Значит, мы – прекрасный люд:
Можем проучить любого
И устроить самосуд!»
                2021г