Кот и призраки

Богдан Филатов 7
Не раз, к полустанку бредя через поле,
Он видел печальную морду кота.
Зверь выглядел так, словно чахнет в неволе,
Точь-в-точь, не сбылась золотая мечта!

Привычно косясь на кота мимоходом,
Мужик не особенно думал о нём:
' Бездомный и ладно! Зато здесь природа!
Уж мог бы печаль растерять день за днём! '

Однажды, опять котофея заметив,
Неловко столкнулся на тропке с дедком!
Дедок на улыбку улыбкой ответив,
Сказал: ' А коту ведь совсем нелегко!

Лет двести назад тут же кладбище было,
Лет двести назад тут погост был большой!
Повсюду могилы, сплошные могилы!
Вот котику нынче и нехорошо.

Он призраков видит, он призраков слышит -
А ну-ка, попробуй средь призраков жить!
Отнюдь не свободой бедняга здесь дышит,
Мечтая с живым человеком дружить...

Ушёл бы, да некуда, видно, податься -
Везде есть коты, что не рады ему.
А может, и сил просто нет, чтоб скитаться -
Приходится тут куковать одному.

Приходится призраков слушать и слушать,
Хоть страшно достала вся их болтовня!
Ты видишь живую кошачую душу,
Которой никто из живых не родня!.. '

Убрёл старичок, а мужик потрясённый,
Котяру позвал и навстречу пошёл...
И вскоре мурлыка, домой принесённый,
Забыл, что живого был друга лишён.

Пускай любопытный хозяин изведал,
Что кладбища не было там никогда -
Навек завершились кошачие беды -
Весёлых недель потекла череда!