Ахматовский август в разгаре

Любовь Сушко
Та девочка  с печальными глазами,
Почти богиня в облаке страстей.
Она еще не ведает о драме,
Она  еще не знает тех вестей,

И все страшнее в мире, все печальней,
И строчки обрываются и сны,
Но август со своей жарой и тайной
Пройти и пережить мы все должны.

Да, за спиной останется пустыня,
И воины отважные падут,
 Седьмое, двадцать первое отныне
Ее привычный до  Крестов маршрут.

Ни маскарад, реальность все страшнее,
Чем этот сон в растаявшей дали,
А  тени все бредут в туман за нею.
И говорят о смерти и любви.

Как жить и как писать, в какие дали,
Ее ведет отчаянье и  боль.
И Муза , умножая все печали,
Разучивает мученицы роль.

Вернется Гамлет, снова Мышеловки
Расставлены до точки роковой,
И как-то одиноко и неловко
Быть женщиною в схватке мировой.

А август умножает все страданья,
И все потери  множит до поры,
Останется прощенье и прощанье,
И жуткий трепет яростной игры