Цветочная Галерея. Цветочницы 1

Страна Алых Парусов
В волшебном городе
Цветы – как на парад,
Где стебли гордые
Ложатся на лоток,
Где у цветочницы
Букеты нарасхват,
А ей так хочется
Себе один цветок...

/Г. Строганов/

~~~~~~~

"... Почти вся торговля цветами ведется исключительно женщинами. Причины тому весьма ясны: для составления бутоньерок, венков, букетов, плато и разного рода жардиньерок требуется много вкуса, много изящества, а в этом отношении женщины, конечно, неизмеримо превосходят мужчин". Но мужчины-художники любят воспевать цветочниц! Сейчас практически не услышишь слово "цветочница". "Флорист" , "флористика"... не знаю, дань ли это модному направлению, но цветочница мне ближе.

Я решила показать вам несколько из огромного кол-ва картин с цветочницами. Одни восхищают красотой и улыбкой, у других задерживаешься, любуясь нарядами, третьи не отпускают выражением глаз и ветхостью платьев... Но всех объединяют цветы...

~~~~~~~

"Чарльз Эдвард Перуджини (1 сентября 1839 - 22 декабря 1918) британский художник викторианской эпохи, итальянского происхождения.

Родился в Неаполе, но жил с семьей в Англии в возрасте с шести до 17 лет.
Обучался живописи в Италии у Giuseppe Bonolis и Giuseppe Mancinelli, а в Париже у Ary Scheffer.
Известный художник-прерафаэлит лорд Фредерик Лейтон покровительствовал Перуджини и в 1863 году пригласил его в Англию.

~~~~~~~

Гордон Кинг родился в 1939 году. Он выигрывал несколько крупных конкурсов по искусству начиная с семи лет. После окончания школы он сосредоточился на иллюстрации, проходил подготовку в Carlton Studios в Лондоне и изучал искусство в университете. С 20 лет стал внештатным иллюстратором, но в середине семидесятых годов он отказался от иллюстрации, чтобы стать профессиональным художником."

*---------
Инфодайджест /ИНЕТ/ Коллаж по картинам - мой.

Продолжение здесь: http://stihi.ru/2021/08/01/45