Помпеи

Александр Ди Май
Лежат спокойно Пиренеи,
Вулкан Неаполя затих
И там туристы для затеи,
Из кратера взирают вниз
На воды синего залива,
На роскошь вилл и древность стен,
И представляют суетливо,
Как здесь вулкан дымил, горел…
Как в гневе почва содрогалась,
Как их ужасен был конец,
Как историческая слава
Помпеям принесла венец…
Здесь ходят толпы любопытных,
Среди печальных, древних стен,
На почве смерти благодатно
Здесь дух торгашества созрел...
Здесь время будто бы застыло,
Чтоб дать возможность показать
Веков таинственную связь,
Меж тем , что есть и тем, что было…