Родные места

Виктор Гвоздев
До боли знакомая улица,
Приветливо смотрят дома.
Собака на солнышке щурится,
Лучам подставляя бока.

Спокойная и осторожная,
Без лишних движений шальных.
По-волчьи природою сложена –
Любительница тишины.

Лужайки здесь самые травные,
А летом такая теплынь!
Хлеб-соль на столе – это главное.
На веник – сгодится полынь.

Здесь шторы зовут занавесками.
И крестят, прощаясь, вослед.
Должны объясненья быть вескими,
Чтоб ты не пришёл на обед.

Еда здесь особенной вкусности.
И пусть отдыхает весь свет.
Нет маминой выше искусности
И пекаря лучшего нет…

Глубинка – деревня обычная,
В России таких сотни мест,
История вроде бы личная,
Но много в ней общего есть.

Кормили нас кашами манными,
Будили с зарёй по утрам…
Места здесь действительно славные
И пахнут молитвами мам.