Просветление

Кастусь Северинец
"Смой злое с сердца твоего, Иерусалим, чтобы спастись тебе: доколе будут гнездиться в тебе злочестивые мысли?" /Плач Иеремии, 4-14/

Извечный бой -- земная жизнь:
Кто едет, тот и правит.
Добро и зло переплелись:
Кто Авель, а кто Каин?

Когда в душе и чад, и смрад
И не видать просвета,
Ты сам себе уже не рад,
И ненавидишь это,

Над горькой долею поплачь
На именинной тризне:
Ты сам и жертва, и палач
На эшафоте жизни.

Ищи друзей, а не врагов,
И ненависть истлеет:
Смой злое с сердца твоего,
И станет мир светлее.