Басня

Ивченко Светлана Владимировна
К соседу раз зашёл сосед
С своей породистой собакой:
- Зачем ты посадил на цепь
Свою беспомощную шавку?

Ты погляди, она ходить
Под этой тяжестью не может.
А если воры? Как тут быть?
Чем эта тварь тебе поможет?

- Нужна собака во дворе,
Где есть в хозяйстве гуси, куры...
Пущай там лает в конуре...-
Ответил он соседу хмуро.

- А вот с твоей, какой же прок?
Ты гля, холёная какая...
И ты бы суке поводок
Своей надел, когда гуляешь.

- Моя обучена, сосед!
Не кинется за шавкой в драку.
А у твоей породы нет...
Я слышал - бьёшь свою собаку?

- Ну, да... Порою колочу...
Шоб знала, кто хозяин в доме!
Ни в жисть с цепи я не спущу.
Пусть хоть скавчит себе, хоть воет...

- Ты извини меня, сосед,
Но я с тобою не согласен!
Души в тебе ни грамма нет,
А только жажда своей власти.

Смотри, моя не убежит,
Хоть не держу. И верно служит.
Твоя ж от страха вся дрожит
И, вижу, очень хочет кушать...

- Она наказана! Вчерась
Несушку-курицу поймала...
Пущай поглодает, мразь,
Шоб больше куриц не таскала!

- Так с голодухи и тебе,
Когда-нибудь, откусит руку...
- Ты не учи меня, балбес,
Как обращаться с моей сукой!

- Собаку нужно уважать -
Породистая ли, дворняжка...
Тогда и будет охранять! -
И цепь сорвал с его бедняжки.

- Да, как посмел ты, старый чёрт,
С цепкА спустить мою собаку??? -
И матом крыл беззубый рот,
И началась меж ними драка.

-Куси! Куси, тупая тварь! -
Орал, отпущенной собачке
Мужик-задира и бунтарь.
(И кулаком соседу в "пачку".)

Но та, оскалившись пошла,
Дрожа ( от злости ли, от страха?)
В прыжке внезапном порвала
Хозяину рукав рубахи.

Другая, лишь услышав:"Взять!",
Схватив дедка за "енто место",
И не спешила отпускать,
(В штанах соседу стало тесно.)

Команду ждёт, держа в зубах
Его примятое "хозяйство".
Пронзило острой болью пах
В капкане крепкой, сучьей пасти.

-Фу! Всё, пусти... - сказал сосед,
Погладив преданную суку.
Смотрел наш побледневший дед:
Его собака лижет руку

Его соседу... Что за чёрт!
Неблагодарная скотина!
... Вот уж полгода, как живёт
Та у спасителя- мужчины.
*****************************

То быль иль выдумка моя -
Решайте сами - ваша воля!
Над каждой властью - власть, друзья,
Что издеваться не позволит:

Над братом меньшим, над женой,
Над тем, кто духом послабее...
Вы не согласные со мной?
Ну, что ж... Задерживать не смею!