Доброе эхо

Александр Рудт
Доброе    эхо
Стихи,  написанные  на   встрече ветеранов
родного цеха,

1
- Ну,  Саня,  завтра – надобность  пришла –
у  нас  с  тобой  - кузнечные  дела.

И  горн  гудел. И  нужные  поковки
в  черёд  приобретали  должный  вид –
под  молотом – без  спешки,  чётко,  ловко –
вращались  так,  как  мастер  им  велит.
Умелец,  дока   Николай   Торощин
всё  воплощал / я  схватывал /  с  листа.
Лекальщик  и  наладчик? – проще,  проще! –
кузнец  и  подмастерье.
Красота.
В  цеху  родном  и  праздники,  и  лихо
за  двадцать  лет  -  по-братски,  пополам.

Над  дядей  Колей – крест  и  облепиха,
то  дальний  звон,   то  близкий  птичий  гам.

Мне  повезло:  за  век  на  белом  свете
я  столько  русских  самородков  встретил!

Но  цеха  нет.   И  вечность  протекла.
А  я  любил  кузнечные  дела.

2
Случится  стук  кузнечный  услыхать,
увидеть  чудо  кованой  ограды,  -
и   ноют  сладко   бицепсы   опять,
а  что  с  душой – и   говорить  не  надо…

3
В  сердце   моём  ужились    без  протеста –
каждому   право  на  первое  место –
лира  Орфея  и  фартук    Гефеста.
                23  июля  2021