Колымская сирень

Валерий Давыдов
На Колыме цветёт сирень. А вы, наверно, и не знали?
Неужто в этакой дыре есть место скорби и печали?
Но почему, скажите, нет? Сирень - не бархатная роза,
Которая придёт во сне, и не пион, и не мимоза.
Сирень как чистый белый снег и фиолетовое утро,
Когда ты уходил в побег по насту цвета перламутра.
Коричневая, будто кровь, что запеклась на синей коже,
Когда тебя кидали в ров режима, что был прежних строже...
Ну а потом пошла сирень, когда - ты даже не заметил,
В какой-то спрятавшись норе, где были и жена, и дети.
Когда уехал с Колымы она тебе кивнула веткой,
И вместе с ней кивнули мы - и взрослые, и малолетки.
И все замёрзшие зека, что даже по весне не тают,
А молча смотрят в облака, что для побега сбились в стаю.