Луиза Глюк. Годовщина

Елена Багдаева 1
Итак, ноябрь снова нанес удар по Парижу.
"Таймс" зафиксировал среднюю температуру
плюс три по Цельсию. Сбившись в кучки
вокруг Мадлен*, цветочницы, наподобие страусих,
пытаются будущее обмануть, засунув носы
в пожухлые розы. Или мне так запомнилось.
Невероятно: на прошлой неделе было
двадцать первое. И чувства мои напоследок
взыграли: о, Стивен, мы могли бы сейчас быть
женаты. У меня всё ещё лежит наш сервиз,
отчасти побитый, и льняные салфетки.
Но впервые за эти месяцы я подумала о тебе
лишь сегодня вечером, когда говорила,
как я люблю Нью-Йорк, а рука с вилкой при этом
повисла в воздухе.

_____________________________________
*Церковь св. Марии Магдалины в Париже.

   (с английского)



      ANNIVERSARY
     by Louise Gluck

Well, November’s hit Paris again.
The Times records a mean temperature
Of thirty-eight. Bunched about the Madeleine,
Flower sellers ostrich the future
With their noses rigorously immersed
In stale roses. Or so I remember.
Incredibly, it was the twenty-first
Last week. And my affections tourned out limber
After all: oh Stephen, we’d have been
Married now. I’ve still got our
China, some broken, and some linen
But the first I’ve really thought of you for
Months was just tonight when with my fork
Suspended I was saying how I loved New York.