Кобыла

Зверев Дмитрий
Старики говорят, как-то было -
Обиду таила кобыла
За то, что хомут водрузили.
Да у хозяина кнут был...

Так и тянула кобыла -
То фыркала, то терпеливо
Копытами пыль, грязь месила,
Но шла, боясь поротой быть.

А позже она ж возомнила,
Что путь свой сама б проложила,
Что вожжи помехою были,
Телегой споганена медь.

А сгинул крестьянин, да скинул
Всю мученность ноши кобыльей.
Но сено в задворках загнило,
Обузою стала глазеть.

Под нож со двора, вся в сомненьях,
Ушла она в недоуменьи,
Но с верой, что вольною птицей
Могла бы кобыла петь.

23.07.2021