Зря небо коптить

Галина Шахмаева
           Картинка из интернета.
            
        Тяжело жила семья.
                Хозяин жил, себя любя.
        «Только небо зря коптит»-
                Мне бабуля говорит.
        На соседа посмотрел,
                Дыма я и не узрел.
        «Появилось выраженье,
                Внучек мой, от дров горенья.
        При хороших, горят ярко,
                И в жилище будет жарко.
        Пищу быстро приготовят,
                Всю семью потом накормят.
        А гнилые дрова в печке,
                Иль сырые, то трещат,
        Горят плохо и коптят.
                Улетает дым в трубу,
        Объяснение тому,
                «Что без дела – это жить,
        Только небо зря коптить».
                Бесцельно время проводить,
        В пустую жизнь свою прожить."