Ужин бенгальца

Альтер Эхо
Темнеет быстро. Не смежая век,
Латает вечер солнечные плеши.
Какой-то молчаливый человек
В кругу таких же, за столом усевшись,

Склонился. А над рисом пряный дым,
Рука вершит привычное движенье,
На пальцах масло, и огонь еды
Приятно рот охватывает жженьем.

День кончился. Не слыша голоса, -
Товарищи нахваливают ужин -
Он молча говорит с собою сам,
Что всё не зря, и он кому-то нужен.

Он, праведно потея, словно вол, -
К его судьбе Всевышний явит милость,
Хоть труд его несложен, но тяжёл, -
Работает, чтоб сердце дальше билось.

Сандалом жжёным очертил Аллах
Его кошачью гибкость силуэта
И узость плеч, и вены на руках.
Он чужд других сезонов, кроме лета,

Исправно исполняет свой намаз,
И не замечен он в азартных играх -
Бенгалец, темнокож и желтоглаз,
С повадками игрушечного тигра.