Жрица

Михаил Тищенко
Смиренно в полужизни-полусне
живет она, не замечая время:
что за эпоха нынче там, в окне,
уже не важно, ведь она со всеми
друзьями распрощалась. И теперь
по телефону сын звонит ей только -
она живет вдали от всех потерь,
храня прощедших лет и чувств осколки

Пусть говорят, что в памяти - зола...
Что могут знать поверхностные люди?
Она безмолвно ткань любви ткала
в моленье неосознанном о чуде.
И выжил сын, хотя вокруг него
несчастие и смерть бродили долго,
прошел отец живым войны огонь -
не ранен, не посажен, не оболган

Здоровы внуки, брат ее, сестра -
все пережили гекатомбы века…
Пускай прошла и юности пора,
и жизнь сама, но нет в семье калек, а
есть пряжа из невидимых нам сфер:
она сплетает нити Ариадны,
и всю семью уносит  монгольфьер,
взмывая вверх над оргией эстрадной

Она живет в пространстве, где для нас,
обычных смертных, места нет, все силы
свои вложив в величественный транс,
рекой смывая прочь заносы ила
и русло очищая для того,
кто дорог ей…
Без памяти, но - жрица,
она посланник на земле богов,
и я хочу ей низко поклониться