В наш дикий век опасно что-то знать

Юрий Турбанов
В наш дикий век опасно что-то знать.
Ведь знание всегда в глазах лучится.
Запрячь глаза, чтоб не смогли узнать,
Чтоб не могло чего-нибудь случиться.

Замкни уста - сорвавшееся с них
Продаст, что ты на что-то откликался,
Окажется, что ты - верблюд и псих,
Что состоял, имел, был, привлекался.

И где-то что-то видел там не то,
И кто-то видел, что ты видел это.
Закрой глаза, не оглянись, а то
Спокойно и легко получишь вето.

И уши, уши, уши береги.
Не простуди. Ведь может так случиться,
Вдруг дунет ветер в слуховой изгиб -
И после много лет не излечиться.

Потухший взгляд. Застывшие уста.
Сидящий в уголке, заткнувший уши ватой,
И про себя считающий до ста -
Такой ты нужен: тихий, нечреватый.


1968