Святость Пустоты

Вячеслав Карижинский
"Мысль изреченная есть ложь" -
хотя бы это нам сказали...
Лежи и землю не тревожь,
безмолвный пасынок печали.
Тебе не внемлют небеса,
людская злость тебе опекой,
и ты не знаешь, кто ты сам,
двадцать четыре долгих века.
Начни серьёзный разговор -
в ответ услышишь детский лепет.
Здесь жизнь изгадила простор
и булимией смерть болеет.
Иерархический дурдом
и плутократы у престола,
где, осеняя мир крестом,
рабы танцуют фарандолы.
Из всех певцов и мудрецов
нам разрешили знать немногих -
лишь тех, кто золотом отцов
к венцу судьбы устлал дороги,
кто лирой тешил королей,
по крайней мере не мешал им.
Культуры мёртвой мавзолей
враждебен ревностным и шалым.
Законодатели потех
их корабли предали Сцилле,
и люди любят только тех,
кого любить им разрешили.
Они не примут на постой
того, кто носит в сердце раны.
Крупицы истины пустой
разбросаны у ног тирана.
Они, как голуби, клюют
Те крохи выцветшего хлама.
Святой Пустотный Абсолют -
Лишь там твой взор найдёт приют,
Мой брат, Сиддхартха Гаутама!


<2021>