Есенинское

Александр Левчук 2
Я покинул родимый  дом.         
Ночь  хранит  до утра меня пусть.   
И звёзда над остывшим прудом 
Теплит мамы любимой грусть.      

Свет нальёт старушка луна
В мелкой ряби на темной воде.    
 Ну а та, что в меня влюблена,    
 Прольёт слёзы все  обо мне.      

Я не знаю вернусь ли сюда,
В этот край, где  родился и рос,       
Оттого-то кудрявый мой клён      
Загрустил,  глядя в россыпь звёзд.

И он, будто надёжный пёс,      
Сторожит от несчастий мой дом.
В землю русскую накрепко врос         
И частичка меня есть в нём.
****
Расстегну себе ворот рубахи,
Я уже не такой как вчера.   
Унеслися куда -то все страхи,
 Каменеет душа от огня.

От огня что нещадно прошёлся
Среди русских страдальных жилищ,
как народною кровью умылся
за идею Великий Ильич.

Не жалею нисколько не плачу,
да и что себя толку жалеть,
если раньше давал тут же сдачу,
то сейчас буду просто болеть.

Той болезнью, что душу бередит,
что приводит в итоге в кабак.
И пусть солнце всем поровну светит,
для меня наступил полный мрак.
        ****
Водоворотами идей
мой мир безжалостно задавлен.
Я отражение  людей,
кто воздухом вражды отравлен.

И вроде мне не много лет,
но сединою припорошен.
И льёт Луна свой теплый свет
на луг, который кем-то скошен.

И только там в полях родных,
где бегал я мальцом когда-то,
где нет  врагов и нет чужих
меня  обнимут словно брата.

Но не вернусь уже туда.
В страну другую мне дорога,
 но здесь был счастлив я всегда.
Благодарю за это бога.

Жаль попрощаться не успел
Со всеми кто любим и дорог.
Для них я сочинял и пел.
Пусть путь земной их будет долог.

И ты любимая прости,
что разлюбил тебя играясь,
 в том виновато лишь вино
и я, в чём пред тобою каюсь. 

Я каюсь в том что был двулик,
что был то нежен, то несносен.
 И потому мои  стихи
Тебе напоминают осень.

Как не ищи в ней нету нас.
В ней я и ты живём отдельно.
И виновато в том подчас,
встреноженное нами время.

А мне кричат со всех сторон,
что я иду совсем не в ногу.
От этого в душе лишь стон,
да больно, грустно,одиноко.

Когда болит немое я
и не проходит воспаленье,
Мы вместе  Родина моя.
Господь! Пошли ей исцеленье!

Скажу, чьим мненьям вопреки,
Остался я России верен:
- Не вам судить мои стихи
и долг мой вам не стоит мерять.

Пусть моё время истекло,
другие мне прийдут на смену.
Пусть Бог для них дарит тепло,
когда поэта крест наденут.

А те кого недолюбил,
кого хоть в малости обидел -
простите.  И в конце строки -
Навеки Ваш,
Любивший Вас
                Сергей Есенин.