Белый жираф

Андрей Паштадский
В саванне дальней, грубы где ветви,
Как пасть гиены, остры и кривы;
Где знойный дух, где ветер медлит
Обдать прохладой на зебрах гривы

В часы рассвета бывает чудо:
В печати Солнца туман проснётся,
Как снег исчезнет, но глины груда
Росой, как роза, тогда напьётся.

В минуты утром едва шумнее
Родник в овраге под дымкой бьётся
Струя ручья та кустами скрыта,
Как тиной тёмной вода в колодце.

В дороге выжжен, с ручьём тем схожий,
Бездомный парус. Он ищет пристань.
Жираф со светлой, как мрамор, кожей.
Что снег минутный, он грустно-чистый.

И две причуды, натуры хрупки
Найдут друг друга: спускаясь с кручи
Жираф воды той разыщет тропки,
И Солнце бросит свой первый лучик.

Жираф в тумане вдруг горечь схватит
От дыма ружей, золы костров
Вновь чудный жемчуг, Земля, утратишь -
Минутный Африки мир снегов.

(на момент 2021 года в мире остался последний белый жираф)