Три столпа

Иерей Рустик Лужинский
ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА

Три столпа – Вера, Божественная Логика и Решимость стать Святыми.

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, сегодня Святая Православная Церковь чтит такого Угодника Божьего как Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. Сегодня его день представления. В этот день мы вспоминаем и почитаем этого удивительного Святого. Он был обыкновенным священником, который жил в Кронштадте. Он с детства мечтал послужить Господу. Когда он учился в Семинарии, в Академии, он мечтал быть миссионером и в Сибири, и в дальних странах, но Господь сулил иначе. Этот Святой никогда не выезжал за границу нашей России. Удивительно то, что сейчас, в 21 веке его знает весь мир.
Как же так получилось, что обыкновенный священник стал настолько знаменитым? Давайте с вами порассуждаем на тему его святости и каким образом он творил столько чудес. При его жизни газеты постоянно писали о его чудесах, и куда бы он не перемещался, люди всегда следовали за ним. Множество людей получали столько чудес, что газеты не успевали об этом написать.
Давайте с вами отметим три главные стороны совершения его чудес:
- это вера, которую он требовал от людей;
- это отсутствие логики этого мира, то есть он требовал, чтобы люди думали Божьей Логикой, чтобы они совершенно не надеялись ни на какие земные устроения, и чтобы чудо совершилось, он всегда требовал от человека Божественной Логики, чтобы люди полностью уповали только на Господа, и ни капли на себя;
- это Решимость, он всегда от людей просил Решимости. Он всегда говорил: «Святые отличаются от обычных христиан тем, что они уже решились на подвиг, а обычные люди еще находятся в сне духовном».
Давайте с вами приведём по примеру на каждый из его требований к совершению чуда.
Вера, которую от требовал от людей. Однажды, когда он ехал из одного города в другой и находился в купе поезда, то к нему постучались, и вошёл к нему студент. Этот студент стал просить его о том, чтобы он исцелил его сестру, которая находится при смерти в больнице. Но Святой Праведный Иоанн Кронштадтский смотрел в окно и не оборачивался к этому студенту. Он сказал такие слова: «У нас не может быть с вами никакого общения». Казалось бы, со стороны, что это очень жестоко, но этот студент был неверующим, был атеистом. Поэтому Иоанн Кронштадтский сказал так, чтобы этот человек всё-таки вразумился и начал молиться Богу, а не уповать на свой атеизм. Он пришел к Иоанну Кронштадтскому по просьбе своей сестры, которая была очень верующей, которая была при смерти. И вот он ушёл ни с чем и вернулся к своей сестре. Но сестра снова стала упрашивать его, чтобы он снова шёл и искал Иоанна Кронштадтского. И когда Иоанн Кронштадтский возвращался снова в Петербург, и он снова ехал на поезде, и к нему снова постучались. Вошёл этот же студент и снова попросил о помощи. Иоанн Кронштадтский ответил те же слова, потому что студент также не проявил ни капли веры. После этого студент увидел, что всё безуспешно, он не может упросить Иоанна Кронштадтского о чуде, и он протягивает письмо. Это письмо было написано этой девочкой из больницы. Иоанн Кронштадтский, когда прочитал это письмо, он горько заплакал, и обернувшись к студенту, сказал такие слова: «Возвращайся, твоя сестра уже исцелена». Когда он вернулся к своей сестре в больницу, он увидел, что она совершенно здорова. Он спросил: «Когда это было?» И он заметил, что это были те минуты, тот час, когда Иоанн Кронштадтский сказал эти слова об её исцелении.
Давайте с вами разберём еще один случай, когда Иоанн Кронштадтский показывает каким образом должны совершаться чудеса Божьи – это полное отсутствие земной логики. Однажды он ехал на повозке, и за ним бежала целая гвардия мальчишек, которые просили подаяния и помощи. И вот один мальчик со слезами стал протягивать руку Иоанну Кронштадтскому. Иоанн Кронштадтский по привычке, опустив руку в карман, и как он всегда это делал, достал всё, что взяла его рука, как и заповедовали всегда Святые Отцы. Посмотрев на руку, он увидел, что это была настолько огромная сумма, что он обратно опустил эти средства в карман. И, когда мальчики отошли от него, и он поехал дальше, то почувствовал пустоту в своей душе, и он понял, что от него отошёл Святой Дух. Он сошёл с телеги, опустился на колени прямо в придорожную пыль и стал упрашивать Господа, чтобы Святой Дух вернулся к нему. После того, как он покаялся перед Господом, он догнал на телеге этих мальчишек, и отдал мальчику ту сумму, которую он достал из кармана. Ровно через год к нему пришла семья этого мальчика, и благодарили от всего сердца, что он спас их семью, потому что им угрожало рабство за долги, потому что их дом и семью должны были продать и посадить в тюрьму. Это было великое чудо. Иоанн Кронштадтский сам научился на этом чуде полностью доверять Господу и никогда не надеяться на самого себя, потому что ему давали много средств, но он и много отдавал. Именно его вера и позволяла ему доверяться полностью Господу, а отсутствие земной логики помогало ему творить чудеса.
И ещё мы с вами говорили о Решимости. Что бы понять это слово, давайте с вами прослушаем стихотворение, которое посвящено Иоанну Кронштадтскому. Святой Иоанн Кронштадтский в этот удивительный день обращается к каждому из нас и зовёт нас, чтобы мы проснулись от сна греховного.
Иоанн Кронштадтский очень любил детей и многих спас от того, чтобы дети не были убиты во чреве. Он сам родился очень слабым ребёнком. Крещение помогло ему стать настоящим подвижником, настоящим Святым.

Стихотворение Иерея Рустика Лужинского

«Лишь бы родитель оставил дитя»

Он очень уж слабым родился в Суре,
Подумали все, что умрёт в октябре.
Но, покрестившись, ребёнок воспрял,
Криком прославил, - с Христом устоял!
Очень учёба не шла всё на ум,
Много молился средь горестных дум.
И на молитве Господь пробудил,
Дал Иоанну сполна умных сил!
С детства мечтал проповедать Христа,
Ехать хотел, чтоб открыть Небеса!
Но Бог желал, всё не так сотворить:
– Кронштадту решил Он его подарить!
Батюшка к нищим, к убогим ходил,
Каждую душу он сильно любил.
Он обходил всех убогих людей,
Скольким раздал он своих там вещей!
Он не уехал на миссию в мiр,
Встал он на проповедь нищих квартир.
Как он почил  –  весь народ был в слезах,
Радость была у Творца в Небесах!
Ведь Иоанн стал свободным от тли,
Может Христа проповедать в дали!
Пастырь Христов стал как Ангел в ночи,
Бедным и нищим он свет от свечи!
Может помочь во всём мире в беде,
Всем, кто к Христу потянулся во мгле! везде
Он в Индонезии создал свой Храм,
И Пакистан подтянул к Небесам!
Он в США создал дом для труда,
Чтоб не слонялась без дел детвора!
Он сам в Германии строил Собор,
Как был зачитан отказ-приговор!
Сам он в Иране кормил стариков,
Многих он спас от тюремных оков!
Сколько он в тюрьмах утешил людей,
Сколько утёр он там слёз от скорбей!
Сколько он в море спасал моряков,
Чтоб не осталось молоденьких вдов!
Сколько солдат сохранил на войне,
Скольких он спас погорелых в огне!
Сколько в России он спас матерей,
От совершенья, - убийства детей!
Сколько он спас Россиян от оков,
Вымолив их от кредитных долгов!
Мы же, христиане, сидим все и спим,
Двинуться к нищим совсем не хотим!
Нам, ведь, Кронштадтский Святой завещал
Нищим служить – есть Начало-Начал!
И указал, в чём отличье Святых,
От христиан, на словах золотых!
Вся суть в решимости в добрых делах,
Чтоб не остаться с Христом лишь в мечтах!
Если мы так же решились с Христом
Ехать на миссию в страны с Крестом,
Но мы не можем поехать туда
Из-за причин, в чём не наша вина:
Мы можем вырастить наших детей,
И каждый будет, как сотня людей!
Каждый ребёнок, – откроет приют!
Каждый ребёнок, – спасёт Божий люд!
Каждый ребёнок, – построит Собор!
Каждый отменит, – в тюрьме приговор!
Каждый накормит, – беднягу во тьме!
Вытащит битых, – на сильной спине!
Нам лишь решимость нужна в той борьбе,
Чтобы абортов не делать в себе!
Бог приготовил дары всем и вся:
Лишь бы родитель ОСТАВИЛ ДИТЯ!

Дорогие братья и сестры, каждый из нас может послужить Господу. Если мы не можем с вами проповедовать где-то в других странах, мы можем вырастить детей, которые будут священниками, проповедниками, врачами. Сейчас грядёт Рождество Христово. По статистике каждый день совершается около 14000 абортов – это столько, сколько убил Ирод во время того, как гнал Спасителя. Праведный Иоанн Кронштадтский очень много по всему миру после своей смерти создал различных приютов для детей и стариков. Все мы призваны для того, чтобы послужить Господу. Иоанн Кронштадтский хотел быть миссионером. И, когда люди уходили после революции, то они разнесли православие по всему миру. Иоанн Кронштадтский был символом русского зарубежья. Все люди перечитывали его книгу «Моя жизнь во Христе», вдохновлялись и сохраняли в своих сердцах Россию. Они уже не знали кому передадут те традиции Руси, но они смогли передать даже людям другой национальности, потому что русский человек, который имеет в сердце своём православие, может находиться в любой стране. И в любой стране даже человек нерусской национальности может сохранить православие и стать по настоящему русским, как были примеры Святой Елизаветы Федоровны и других Святых.
Пусть каждый из нас постарается в этом новом году послужить Господу, хотя бы не через себя, но через своих детей, через внуков. Пусть каждый из нас обретёт Решимость, Веру и обретёт Божественную Логику, чтобы в наших сердцах совершились Божьи чудеса. Аминь.

02.01.2020 г.