Ильин день

Сергеева Лариса Ростиславовна
             
                2  августа

Илья  Пророк  на  телеге поспешает,
Мужиков  да  баб  грозой  стращает,
Дорог  не  разбирая,  гонит  коня .
Боялись в  деревнях  грозы и огня.

Загремит – накрывали  самовары,
Волосы  под  платки   забирали,
Молнию  заклинали  коряги  ожечь,
В   избах  зажигали  множество   свеч.

Крепко  ставни  и двери  закрывали,
Живность   на  волю не  выпускали,
Чтобы  прячась  от  огненных  стрел
Не  попал в  них  нечисти  прицел.

Поутру   хлеб  да соль  выставляли,
А  ввечеру   в  водоем  опускали…
Дождевую   воду  целебной  считали,
Порчу,  сглаз  и горести  ею  смывали.

Великодушный  старец с  белой  бородой
Распоряжается  молнией  и  грозой,
На  пылающей  колеснице  по  небу  разъезжает
За  неправду  и  зло людей  карает…