Турнир

Марианна Строганова
Сегодня вечером, по случаю победы
Устроят пир,
Там будут скучные беседы,
А днем – турнир.
И голубь с этим сообщеньем
Летит в окно.
И вдруг на платье расплескалось,
Как кровь, вино.
Увидев в зеркале старинном
Свой силуэт,
Что было силы затянула
Тугой корсет.
Два рыцаря в тяжелых латах
Пришпорили своих коней,
Один был мужем знатной дамы,
Другой всю жизнь мечтал о ней.
Они неслись судьбе навстречу,
Ломая копья на бегу,
И первый с дамой был обвенчан,
Второй влюблен был в даму ту.
И вдруг истошно голосит
С трибуны кто-то,
И сердце рвется на куски
Под свист и топот.
О, век безумства и страстей,
Такие нравы!
Никто ни в чем не виноват –
Все правы!
Но по спине холодной змейкой
Стекает страх,
И, вздрогнув, опустились плечи
При вздохе: Ах!
В те пять минут, что длился бой,
Толпа ревела,
А дама, что была женой,
Вдруг овдовела.
Тот голубь все еще несет
Письмо подруге.
Она приказы поспешит
Раздать прислуге,
Но все банально решено –
Не будет встречи,
Как говорится:  кончен бал,
Погасли свечи.
Из века в век, пока горит звезда,
Одним турниром может многое решиться.
От нас уходит кто-то навсегда,
Кому-то выпадает шанс родиться.