У фонтанов златых, в Петергофе

Красин Сергей
У фонтанов златых, в Петергофе
Подзываю халдея лениво,-
Мне, пожалуйста чашечку кофе,
И людей настоящих, правдивых.

Закурив из Гаваны сигару,
Ногу на ногу кину небрежно,-
Принеси-ка мне братец гитару,
Буду петь вам романсы про нежность.

И подай мне милок штофик водки,
Да чернявой горбушки с икоркой,-
Прокричу хриплым голосом сводку,
Как погибли два взвода на взгорке.

На столе два стакана под хлебом,
В водке слёзы невест и молодок.
Журавлиных два взвода по небу
Держат строй трёх десятков пилоток.

Мимо бродят экскурсии фрицев,
Желтолицых китайцев и негров -
Не понять им значения птицы,
Голосящей сакральностью нервов.

Настоящие молча взирают
На правдивых и чашечку кофе,
На потомков-птенцов взводной стаи
И сестрички праправнучку Софью.
...

Петербург. Снова хмурое утро,
Сыплет памятью дождь по каналам.
Подают кофе с водкой кому-то
В кафетерии, рядом с причалом.