Леонид Радин

Татьяна Цыркунова
Поэт-марксист, учёный-химик,
Народник и пропагандист.
Кто вспомнит ныне это имя?
Ушёл в века идеалист.

Брошюры, яркие листовки,
«Простое слово»* для людей.
Писал памфлеты-заготовки
О торжестве лихих идей.

Был арестован, сел в «Таганку».
В тюрьме он песню** написал.
Творил, проснувшись спозаранку,
Идее преданный вассал.

Был позже Радин выслан в Вятку,
Её сменили на Яранск.
Пришлось ему совсем не сладко,
Не раз услышал злую брань.

Поэт печатался в журналах,
В газетах, в сборниках чужих.
Остался след его в анналах,
Читают, правда, редко их.

Примечание:
*Простое слово о мудрёной науке
(начатки химии), в которой в форме
отступлений Радин изложил основы марксизма;
**В тюрьме Радин написал стихотворение
«Смело, товарищи, в ногу», ставшее впоследствии
песней.