Балхаш, площадка тридцать восемь

Виктор Потрашков
Когда башку от зноя сносит,
Я вижу кадры как в кино:
Балхаш, площадка тридцать восемь,
Всё то, что было так давно.

Там тоже солнце жарко грело,
Но влажным был песок у ног,
И охлаждал лаская тело
Озёрный тихий ветерок.

Балхаш красиво и широко
Лежал водой пленяя глаз
От дома рядом, недалёко,
Ну, может быть шагах в двухстах.

Нам пресноводный и безбрежный
Дарил щедроты своих вод:
Сазан, амур, судак и жерех,
И даже царственный осётр.

А прибалхашье как богато:
Уран и медная руда,
Там было злато и агаты,
Сайгаков дикие стада.

Пейзаж безликий как на Марсе,
Пустыня жарит как плита,
Но мы считали нам за счастье
Там и работать и мечтать.

И нас богатства не прельщали,
Мы жили просто и легко,
В трудах в железо превращали
Всё, что придумал Кисунько.

Лучами в космосе антенны
Искали грозного врага,
Из-под земли антиракеты
Команды ждали «перехват».

Не в тягость были нам заботы,
И были радостны для нас
Рыбалка, страсти на работе,
Ежевечерний преферанс…

Так много лет с тех пор промчалось,
Сменился век, нет той страны,
По жизни нами правит старость,
Но память есть – мы ей верны.
02.08.2021