Чистозорье

Елена Григорьева-Афанасьева
Живу я в краю, где бескрайние степи
Стоят и тихонечко дышат нутром.
По правую руку - поля хлебостойны,
По левую - пар, а вдали - окоём.
Селенья попрятались, скрылись от глаза,
Сюда не ступает чужая нога,
А коли чужак - замечают все сразу:
"Ты с миром пришёл?! Отворяй ворота!"
Страду зачинают здесь рано. Чуть солнце
Забрезжит лучами, лизнув горизонт.
Работают в пот, очень часто ночами,
И женская доля здесь ой не легка!
Но я не горюю над долей своею,
Смиренно несу свой назначенный крест.
Мне б только душою, глазами, руками
Объять необъятную Русскую твердь.
Я б птицей парила над милым простором,
Я б солнцем сияла, я б небом была.
Мне только бы видеть моё чистозорье,
Полей изумрудных большие глаза.
Мне только бы слышать дыхание ветра,
Мне только б вдыхать травостоя медок,
И синь озерца созерцать по-над степью
И вёрстать пути без начала-конца!