Екатерине Невельской посвящается

Элеонора Киле
Ветер свинцовые воды колышет.
Здесь я одна на пустом берегу.
Крикну, никто меня не услышит,
Только лишь чайкой взлететь я смогу.

Мне ли вздыхать и жалеть о прошедшем,
Выбрала долю сама я свою.
Сколько их, счастья здесь не нашедших
В этом жестоком, суровом краю.

Странные люди ко мне заходят,
Все, чем богаты, ко мне несут.
Если же силы мои на исходе,
Странные песни они поют.

Здесь мне друзья только воля и ветер,
Стужа и голод мне брат и сестра.
Есть ли сильнее желанье на свете –
Только бы дочке дожить до утра!

Где ты, надежда моя и спасенье?
Где же корабль твой так долго плывет?
Я умоляю тебя на коленях,
Только пусть доченька наша живет!

Но ни на миг беспощадное время
Не остановит безжалостный бег.
Жаль, что жестокое это бремя
Маленький взял на себя человек.

Но все-равно, там мы были счастливыми,
Там, где любовь и терпение ждут.
Смерти назло все же Счастья заливом
Люди потом его назовут.