сложности движения вперёд

Дмитрий Холостой
сдвинь с прохода занавеску
а за ней — ещё одна
сном паучьим, липким, тесным
тьму изводит тишина
что ещё ты можешь сделать
на любой твой плавный шаг
тотчас вздрогнет перезрелый
испокон голодный мрак
и потянет коридором
холод древних сквозняков
с площадей, на казни спорых
под гулянья дураков
заплетутся в хороводы
недотыкомки-слепцы
гул уйдёт гулять под своды
мглу отхаркают дворцы
что ещё ты можешь сдвинуть
может голову,  да с плеч
тьма в проходе выгнет спину
хоть её очеловечь