Я покажу тебе Россию

Игорь Топик
Я покажу тебе Россию,
Ты возразишь: «Пейзаж несвеж».
Я покажу тебе Россию,
Без неоправданных надежд.

В России в окнах занавески,
В России бронзовый закат,
В вечерне-сумеречном блеске
Нередко виден звездопад.

В России серо и надёжно,
Добротно, сбито на века.
А на душе порой тревожно
И непонятная тоска.               

Плеск волн ласкает слух игриво,
Смывает на песке узор,
В России шумные приливы,
Чуть видный с берега костёр.

Контраст в России виден всюду:
Порой два шага до дворца
От полусгнившей халабуды,
На покосившихся венцах.

В России курят на балконе,
Едва-едва продрав глаза,
И крестятся на колокольни,
Когда случается гроза.

Переживём ещё стихию,
Спешить не станем к небесам.
Я покажу тебе Россию,
Хотя её не знаю сам.

21 мая 2021 г.