Может, это уже невозможно?

Екатерина Щетинина
   По мотивам рассказа А.Н.Толстого «Рассказ проезжего человека»

Может, это уже невозможно –
Обобщить и осмыслить, что было
С нашей родиной – слишком уж ложно
Всё, что писано; толщею ила
Обросло, и корявой корою
Сердцевина укрылась от ока…
Кто теперь этот образ откроет –
Образ божеский, что от истока?

Он сиял временами так ярко
И так больно гасился о кожу…
Выходила в министры кухарка,
А министры – в масонскую ложу.
Всё сметала восстаний стихия,
И натягивал дьявол поводья,
Только снова светилась Россия
Градом Китежем из Беловодья.

Приближаться  нельзя: одурачит,
А прилизанных – разочарует,
Не «догонит» ее Терри Пратчетт,
Пусть он сколько угодно мудрует.
Впрочем, что иностранцы? Мы сами
Не владеем логическим метром
Дать  понятие  собственной маме,
Что повенчана с небом
И ветром…


(Терри Пратчетт - довольно популярный современный английский писатель, сюрреализм, сатира, фэнтези с попыткой разобраться...)