Ещё раз о Боливии

Тамара Шишкина
(Фото с экрана.- известный боливийский колдун
Джони Алипас и путешественник-журналист
Дмитрий Комаров.)

Кружится под ногой планета,
Вновь предлагая ЧУДО СВЕТА!
Без выдумок и без прикрас
Здесь о Боливии рассказ!
         Высокогорная страна!
         Людей в столице -  миллион!
         Лабаза - город наречен...
         В вулкана кратере рождён  -
         Высокогорный ЧЕМПИОН!
Народ все чаще из индейцев...
И 37 здесь языков...
Есть труд "мифических умельцев "
И предсказанья колдунов!
         Без них в загадочной стране
         Нельзя ступить и шагу.
         В любой неведомой беде
         Они спасут беднягу!
Здесь жители не очень, строги,
А жвачка - листики из коки.
От них светлеет голова ,
Они - СВЯЩЕННАЯ ТРАВА!
         Её сажают повсеместно
         И сбыт её везде известен.
         Но нарко бизнеса купцы,
         Стараются таить концы.
Растут на склонах огороды.
Крестьяне радуются вроде.
Но чтобы их не повредить,
С ДОРОГОЙ СМЕРТИ рядом жить.
          Дорога - горный серпантин.
          Над пропастями вьется.
          Кто там проехал - БУДЕТ ЖИТЬ!
          И радостно смеется!
Вместо ограды - ряд крестов...
Машины птицей в пропасть!
Благословленье колдунов
Привьет Вам  осторожность.
          Здесь столько странностей
          Не счесть простому европейцу...
          Но тот кто сам родился здесь,
          Предпочитает сердцем!    -   01.08.21.

Джони Алипас - самый известный колдун в самой опасной зоне Боливии. В столице Боливии, где высотки и трущебы рядом.Запись к нему на год вперед.смешение язычества и христианства с 16 века, христианство завезли испанские Квинстадоры. Листья "коки" Жуют все. При ритуалах 3 листика -  идут" во имя отца и сына и святого духа"Если таких 3 листика найдут при посадке в самолет, можно получить срок за транспортирову наркотиков до 8 лет.