Запряжённая волами повозка на берегу моря

Николай Ледаков
На берегу арба с волами,
С привставшей девой на возу.
Служанка с зоркими глазами
Спиной прижалась к колесу.

К ним подплывает близко кто-то,
Мотает мокрой головой.
Как на него взглянуть охота:
Быть может, витязь молодой?

Поодаль парусник крылатый
Парит как будто над водой,
Безмерной радостью объятый,
Вольготно дышит тишиной.

Плыть собирается девица,
Сняв платье, обнажила грудь.
На пляже чудный свет струится,
Улыбкой озаряя путь.

Над морем облака, как волны,
Сияют розовой зарёй.
Бриг ликованием наполнен,
Охвачен негой неземной.

Пленительно на водной глади,
Играет красками закат.
И нет конца пути к усладе,
Где блики чудеса вершат.


 По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1868г.