Два дуэлянта

Эдуард Шлотгауэр
Брав0 вам, киностудия "Энигма"!
Спасибо, гениальный Мастер Ридли!

Повздорили не из-за юной шалашовки,
(По пустякам не поднимали б вящий шум),
Раж, ярь аффекта, реприманд, да манкировка, -
Суть уз запутанных, аж на пятнадцать лет!

Гусар Фер0 - солдат без страха и упрёка,
Толковый воин - оппонент ему, Д'Юбер,
Без лишней радости за саблю брался снова;
Был всяк из них силён, по-своему, и смел!

Фортуны дети, оба делали карьеру,
С завидным т0жеством, вот, каждый - генерал!
Но, дань традиции - верны своей манере,
Как только встретятся, оружье ищет длань!

Страсбург ли, Любек ..берега Гвадалквивира...
Рапиры, пистолетов пара тешат глаз!
Зимой на большаке сошлись, в чужой России,
Но платовцы дуэль прервали: неудобный час!

Невольник чести, - долг твой красен выполненьем!
Качели вверх, и вниз - забыли ранам счёт.
Как, впрочем, Император, словно в наважденье,
То в срыв, то в фарт солдат, орлов своих, ведёт!

...Два пожилых, но всё ж горящих сердца,
В последний раз коней булгачат за леском.
Аккорд финальный прозвучал как скерцо;
Не оборву вам этот спойлерством ситком!
~~~~~~~~~~
Использованы архаизмы - устаревшая лексика.
Существует мнение, что оригинальная история череды дуэлей между двумя офицерами была хорошо поставленным спектаклем...
Платовцы - донские казаки атамана, генерала Платова, основателя Новочеркасска.