Прекрасные ветки жасмина

Людмила Савина 2
                По мотивам итальянской легенды

В Италии один лишь куст жасмина
Произрастал - у герцога Тосканы.
Он цвёл в саду, и каждый, кто шёл мимо,
Был восхищён жасмином несказанно.

А герцог гордецом слыл очень жадным.
Садовнику он запретил строжайше
Хоть маленькую ветку дать однажды
Родным, знакомым иль друзьям ближайшим.

Садовник же умело и прилежно
Жасмина куст оберегал, лелеял
И, ароматом наслаждаясь нежным,
Не нарушал запрет на самом деле.

Но вот влюбился тот садовник в даму.
Она была изысканна, красива.
И он чудесный сделал ей подарок -
Букет цветущих веточек жасмина.

А дама та была хоть молодою,
Но ветки догадалась поместить
В кувшинчик небольшой с простой водою,
Потом цветка побеги посадить.

С тех пор по всей Италии сажают
Великолепно пахнущий жасмин
И королём цветочек называют
Прекрасных ароматов и любви.

Любви, которая сильней запретов,
На свете не боится ничего.
Жасмин символизирует всё это,
И потому так любят все его!