противопоставляя возвышенное и прекрасное

Тома Мин
В осознании
"прекрасного"

и "возвышенного"
             мы ограничены

чувствами...
но наше «сверхчувственное»,

противопоставляет эти понятия,
беспрекословно их разделяет.

*
Огромное и  безграничное
                "возвышенное" - 
                это что-то необыкновенно сильное,

но, как бы  оторванное,
      выпадающее из  природы
                из-за своей бесформенности.
 

*

Разум, в исполнении закона,
                по которому

все должно быть единым, целым,
подталкивает наше воображение, 

в стремлении к целостности, 
и...  терпит явное поражение:

"возвышенное"  безусловности, явно ставит
под сомнение  этот  прекрасный порядок

целостности: а наше воображение,
                созерцая звездное небо,

водопад, высокие горы,
               или бушующее море,

стремится
   достичь

целостности вещей, природы и того возвышенного,
                огромного и  безграничного,
               
что выпало из видимой природы
     из-за своей бесформенности.