Судьба мужицкая

Иван Есаулков
Не мужик, а какой-то обсевок,
На соседа со злости донёс –
И того, и жену, и двух девок
Из деревни - скоренько в разнос!

Коль враги они власти Советской,
То их надобно всех усмирить:
И в суровой земле Соловецкой
Им, вражинам, дадут прикурить!

Всех постигла суровая кара:
К меньшей дочке судьба была зла –
И под пьяного в дым комиссара
Тёмным вечером как-то легла.

Мать-старуха потом простудилась.
Для могилки отец землю рыл,
Что промёрзла, никак не долбилась –
Кое-как он жену схоронил.

Дочь другая – на лесоповале,
Но недолго жила и она:
То ль окликнули, то ли позвали –
Оглянулась, – и пала сосна...

И остался мужик одиноким,
Выжил – крепок, видать, человек!..
Ах, каким оказался жестоким
Век двадцатый, звериный наш век!

1989

-----
Николай Вершинин 2: http://stihi.ru/avtor/nikola52

Век звериный не так и жесток,
В человеке всей злобы поток...
Кто прочтёт Ваши строки, пусть станет
Подобрей,и ничуть не устанет
С миром злобы усилить борьбу,
На иное поставив табу!