Саморазвитие в шахматах

Александр Макаров-Смыслов
Как заново обрести себя в шахматах? С чего начать, чтобы вернуть утраченные за продолжительное время спортивные кондиции? Пожалуй, эти вопросы волнуют сейчас меня больше всего...
Однажды обстоятельства сложились так, что я не принимал участие в серьезных турнирах без малого в течение полугода; с каждым днём всё меньше уделял внимание тренировкам, чтению полезных книг, игровому процессу. И вот стало складываться ощущение, что я как никогда близок к тому, чтобы завязать с шахматами окончательно и бесповоротно.
Как только я стал плодотворно копаться в себе, выяснилось, что, пока я не избавлю себя от груза прошлого, от всяких ненужных, в особенности негативных, мыслей, у меня никогда не получится вернуть форму. Хорошую службу в осознании этого сослужили статьи по психологии, видео, книги по развитию личности, в частности «Подсознание может всё» Джона Кехо, «Искусство быть счастливым».
Помаленьку стал вырисовываться и план тренировок, перспективы участия в турнирах стали более осязаемы.


Фото «Eurosport»