Неволя

Пётр Левченко
Мне среди шума городского
Нельзя,как будто над обрывом,
Внизу клокочущие волны
В скалу вгрызаются с надрывом.

Вокруг неволя,заточенье
Простора нету полевого,
Машин безудержно теченье
Глоточек воздуха живого.

Огни рекламы бестолковой
Колёс вагонных разговоры,
Пройтись по тропке васильковой
Потрогать крынку на заборе.

Степная ширь,даль голубая
Берёзка белая в оборке,
Юдоль воистину святая
Чертог родимый на пригорке.

Как дорог уголок природы,
Где от рожденья на приволье,
Под беспорочным небосводом
Вокруг земли родной раздолье.